Commit 52bb98de authored by Ivan Denisov's avatar Ivan Denisov
Browse files

поменял лицензию и привел автора схемы эксперимента Миллера-Юри

parent 36bce7d5
......@@ -43,7 +43,7 @@
Версия от \currenttime ~ \today.
\vspace{1cm}
\normalsize{Учебник опубликован под лицензией \href{https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html}{GPL3}}.\\
\normalsize{Учебник опубликован под лицензией \href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0}{CC BY-SA 3.0}}.\\
Исходные файлы проекта учебника доступны по адресу:\\
\href{http://gitlab.molpit.org/molpit/biophysics}{http://gitlab.molpit.org/molpit/biophysics}
......@@ -71,7 +71,7 @@
После этого текст с минимальными правками был включен в учебное пособие по биофизике Сибирского федерального университета.
Затем на основе черновика авторов текст был значительно переработан. В 2016 году запущен открытый проект учебника по биофизике под лицензией \href{https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html}{GPL3}. Это значит, что вы можете использовать эти материалы в книгах, статьях и презентациях бесплатно при условии, что также опубликуете ваши труды в открытом доступе и откроете их исходные файлы.
Затем на основе черновика авторов текст был значительно переработан, и в 2016 году запущен открытый проект учебника по биофизике под лицензией \href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0}{Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0}. Это значит, что вы можете бесплатно копировать, распространять и использовать настоящий учебник даже в коммерческих целях, но при условии, что сошлетесь на авторов, лицензию и опубликуете ваши труды, основанные на нем, под такой-же лицензией.
Ваши предложения и замечания размещайте в \href{http://gitlab.molpit.org/molpit/biophysics/issues}{специальном каталоге}, либо отправляйте по адресу \href{mailto:denisov@molpit.org}{denisov@molpit.org}.
......@@ -605,8 +605,8 @@
Первичный анализ показал наличие в смеси 5 аминокислот, но более точный повторный анализ, опубликованный в 2008 году~\cite{Johnson2008}, показал, что эксперимент привел к образованию 22 аминокислот!
\begin{figure}[ht] \center
\includegraphics[width=10cm]{figures/fig_2_1.pdf}
\caption{Схема эксперимента Миллера-Юри}
\includegraphics[width=14cm]{figures/fig_2_1.pdf}
\caption{Схема эксперимента Миллера-Юри (автор рисунка \href{https://ru.wikipedia.org/wiki/File:Miller-Urey_experiment-ru.svg}{YassineMrabet})}
\label{miller}
\end{figure}
......@@ -628,9 +628,9 @@
По-видимому, единственным, соответствующим современным представлениям сценарием происхождения жизни, является формирование простейшей пробиотической системы, которая в результате постепенного нарастания сложности превратилась на каком то этапе этого процесса превратилась в живую. То есть живая клетка является продуктом химической эволюции от существенно более простых молекулярных пребиотических систем. Впервые эту идею предложил Опарин (1924г), позднее ее высказал Холдейн, который предложил термин <<химическая эволюция>>.
\subsection{Необходимые условия для запуска химической эволюции, требования к предшественнику живой клетки}
% лекция 23.01.2013
\subsection{Необходимые условия для запуска химической эволюции, требования к предшественнику живой клетки}
Исходно пробионт должен быть весьма просто устроен, чтобы вероятность его самосборки была достаточно высока и среднее время самосборки укладывалось в геологические масштабы времени. Кроме того, естественно, предполагается, что он существует рядом с достаточно стабильным источником доступной химической энергии. По современным представлениям наиболее вероятными зонами возникновения жизни являются подводные прибрежные гейзеры, извергающие энергосодержащие (в первую очередь, серосодержащие) соединения. Близость к берегу необходима для того, чтобы мог осуществляться цикл: формирование органических мономеров в результате различных факторов "--- электрических разрядов, радиации, УФ, деятельности самих гейзеров; отлив, высыхание прибрежных луж, что способствует протеканию реакции поликонденсации; смыв синтезированных полимеров в море в окрестности гейзера.
......
Markdown is supported
0% or .
You are about to add 0 people to the discussion. Proceed with caution.
Finish editing this message first!
Please register or to comment