Commit b7048d9d authored by Ivan Denisov's avatar Ivan Denisov
Browse files

убрана ссылка на Розена из заголовка раздела

parent 17354b8e
...@@ -372,16 +372,16 @@ PIT. Физика потерпела фиаско в биологии поско ...@@ -372,16 +372,16 @@ PIT. Физика потерпела фиаско в биологии поско
Проблема в том, что типичный биолог требует привязки наблюдаемых функций к конкретной биологической структуре, которую он исследует. Можно предположить, что динамические метафоры, дополненные условиями (в частности, ограничениями, возникающими из рассмотрения оптимальной конструкции) дадут возможность выбирать отдельную систему из огромного класса систем-аналогов (именно ту, которая удовлетворяет дополнительным ограничениям оптимальности) и относительно этой выбранной системы можно сделать гораздо больше специфических заключений о ее структуре. Проблема в том, что типичный биолог требует привязки наблюдаемых функций к конкретной биологической структуре, которую он исследует. Можно предположить, что динамические метафоры, дополненные условиями (в частности, ограничениями, возникающими из рассмотрения оптимальной конструкции) дадут возможность выбирать отдельную систему из огромного класса систем-аналогов (именно ту, которая удовлетворяет дополнительным ограничениям оптимальности) и относительно этой выбранной системы можно сделать гораздо больше специфических заключений о ее структуре.
   
   
\subsection{Живые организмы как ($M$, $R$)-системы по Р.~Розену~\cite{Rozen1969}} \subsection{Живые организмы как ($M$, $R$)-системы по Р.~Розену}
   
Существующие определения живого, достаточно подробно рассмотренные в работах [76; 110; 114], можно грубо разделить на две группы, различающиеся выбором ключевого признака. В первой группе за ведущий признак принимается воспроизведение себе подобных и способность к эволюции. Во второй группе ведущим признаком является способность живых систем существовать, поддерживая свою структуру в течение некоторого времени, несмотря на внешние разрушающие воздействия и естественную деградацию относительно малоустойчивых компонентов, из которых живое состоит. Существующие определения живого, достаточно подробно рассмотренные в работах [76; 110; 114], можно грубо разделить на две группы, различающиеся выбором ключевого признака. В первой группе за ведущий признак принимается воспроизведение себе подобных и способность к эволюции. Во второй группе ведущим признаком является способность живых систем существовать, поддерживая свою структуру в течение некоторого времени, несмотря на внешние разрушающие воздействия и естественную деградацию относительно малоустойчивых компонентов, из которых живое состоит~\cite{Rozen1969}.
   
Совершенно очевидно, что без обладания обоими свойствами "--- воспроизведением себе подобных и самосохранения живое не могло бы существовать и развиваться. Однако также очевидно, что остаться живым "--- это проблема, которая должна быть решена в первую очередь: первичные живые сущности не могли начать воспроизводиться или эволюционировать, пока не научились оставаться живыми достаточное для самовоспроизводства время, поддерживая организационный инвариант на фоне изменяющихся внешних условий [63; 70; 126]. Совершенно очевидно, что без обладания обоими свойствами "--- воспроизведением себе подобных и самосохранения живое не могло бы существовать и развиваться. Однако также очевидно, что остаться живым "--- это проблема, которая должна быть решена в первую очередь: первичные живые сущности не могли начать воспроизводиться или эволюционировать, пока не научились оставаться живыми достаточное для самовоспроизводства время, поддерживая организационный инвариант на фоне изменяющихся внешних условий [63; 70; 126].
   
Наиболее проработанными в рамках второго направления являются определения живого организма как аутопоэтической (самосоздающей) системы [126] и как (М, R)-системы (от англ. Metabolism, Repair "--- метаболизм и ремонт) [107], очень подробно рассмотренной в [97]. Наиболее проработанными в рамках второго направления являются определения живого организма как аутопоэтической (самосоздающей) системы [126] и как (М, R)-системы (от англ. Metabolism, Repair "--- метаболизм и ремонт) [107], очень подробно рассмотренной в [97].
   
Согласно гипотезе аутопоэза живая клетка является самосоздающей машиной (аn autopoietic machine), которая организована как сеть процессов производства, преобразования и деструкции компонентов, которые: Согласно гипотезе аутопоэза живая клетка является самосоздающей машиной (аn autopoietic machine), которая организована как сеть процессов производства, преобразования и деструкции компонентов, которые:\\
(i) через свое взаимодействие и преобразования регенерируют и реализуют сеть взаимоотношений, которые воспроизводят их самих; (i) через свое взаимодействие и преобразования регенерируют и реализуют сеть взаимоотношений, которые воспроизводят их самих;\\
(ii) составляют ее (машину) как конкретную целостность в пространстве, в котором ее компоненты существуют путем спецификации топологической области своей реализации в виде вышеуказанной сети. (ii) составляют ее (машину) как конкретную целостность в пространстве, в котором ее компоненты существуют путем спецификации топологической области своей реализации в виде вышеуказанной сети.
   
Аутопоэзис является <<все-или-ничего>> свойством; система не может быть <<более или менее>> аутопоэтической. В соответствии с этой теорией такие центральные биологические явления, как эволюция, самовоспроизводство, репликация, являются феноменологически вторичными по отношению к конституции аутопоэтических единиц в физическом пространстве. Аутопоэзис является <<все-или-ничего>> свойством; система не может быть <<более или менее>> аутопоэтической. В соответствии с этой теорией такие центральные биологические явления, как эволюция, самовоспроизводство, репликация, являются феноменологически вторичными по отношению к конституции аутопоэтических единиц в физическом пространстве.
...@@ -2848,16 +2848,13 @@ v(S, I) = \dfrac{k_2 E_0 S}{K_m + S \left( 1 + \dfrac{I}{K_i^{'}} \right) } . ...@@ -2848,16 +2848,13 @@ v(S, I) = \dfrac{k_2 E_0 S}{K_m + S \left( 1 + \dfrac{I}{K_i^{'}} \right) } .
   
Очевидно, что ферментативная активность должна существенно зависеть от $pH$ среды. Макромолекулы белка содержат ионизуемые группы. То же относится к большинству субстратов, модификаторов и коферментов. Изменение $pH$ может изменить состояние ионизуемых групп в активном центре или соседствующих с ним; оно может также влиять на состояние неферментных компонент системы и на структуру глобулы локально или в целом. Очевидно, что ферментативная активность должна существенно зависеть от $pH$ среды. Макромолекулы белка содержат ионизуемые группы. То же относится к большинству субстратов, модификаторов и коферментов. Изменение $pH$ может изменить состояние ионизуемых групп в активном центре или соседствующих с ним; оно может также влиять на состояние неферментных компонент системы и на структуру глобулы локально или в целом.
   
Фермент может существовать в различных состояниях ионизации, находящихся в равновесии друг с другом. В качестве простейшей модели ионизации фермента рассмотрим двухосновную кислоту. Имеем Фермент может существовать в различных состояниях ионизации, находящихся в равновесии друг с другом. В качестве простейшей модели ионизации фермента рассмотрим двухосновную кислоту. Имеем:
\begin{align} \begin{align}
AH_2 \xrightleftharpoons{K_1} AH^- \xrightleftharpoons {K_2} A^{2-} AH_2 \xrightleftharpoons{K_1} AH^- \xrightleftharpoons {K_2} A^{2-},
\end{align} \end{align}
где $ K_1 $ и $ K_2 $ "--- первая и вторая константы ионизации. где $ K_1 $ и $ K_2 $ "--- первая и вторая константы ионизации.
   
Обозначим сумму концентраций всех трех форм через $ A_t $ Обозначим сумму концентраций всех трех форм через $ A_t $
\begin{equation} \begin{equation}
A_t=[AH_2]+[AH^-]+[A^{2-}] A_t=[AH_2]+[AH^-]+[A^{2-}]
\end{equation} \end{equation}
......
Markdown is supported
0% or .
You are about to add 0 people to the discussion. Proceed with caution.
Finish editing this message first!
Please register or to comment